Холдинг «ТопПром». Инвестируем в будущее Кузбасса

Холдинг «ТопПром» работает на угольном рынке Кузбасса уже четырнадцатый  год. Основное направление работы – реализация угольного концентрата для металлургических и коксохимических заводов страны и зарубежья. В планы руководства Холдинга на 2014 год входит оптимизация затрат на предприятиях, а также увеличение  объема реализации концентрата на 30% относительно 2013 года, что позволит при выручке более 10 млрд. руб. обеспечить рост рентабельности производства.

Самый масштабный проект, с которым связаны инвестиционные проекты Холдинга «ТопПром» - восстановление шахты «Юбилейная». Промышленные запасы угля на шахте составляют 76 700 тыс. тонн, а проектная мощность при запуске составит 1350 тыс./ т. в год. В 2013 году в рамках этого проекта было освоено более 300 млн. рублей, а в 2014 году планируется направить более 1,6 млрд. руб.

Запуск шахты «Юбилейная» в работу и  добыча первого угля планируется на 2016 год.  Реализация проекта «Техническое перевооружение шахты «Юбилейная»  позволит обеспечить Холдинг собственной сырьевой базой угля марки Ж. А перспективное создание производственного комплекса, состоящего из шахты «Юбилейная» и ЦОФ «Щедрухинская» обеспечат дополнительное конкурентное преимущество на рынке реализации концентрата.

На сегодняшний день на шахте «Юбилейная» монтируется первая проходческая техника, ведутся подготовительные и проектные работы,  лицензия на недропользование продлена до 2019 года. В планах на 2014 год смонтировать дегазационную сеть трубопроводов и пройти до 15 км. горных выработок. Уже сейчас на шахте создаются новые рабочие места, а к 2016 году численность персонала предприятия будет 1162 человека. Учитывая, что на данный момент на шахте работает 260 человек, Холдингом «ТопПром» будет создано более 900 рабочих мест.

Помимо инвестпроекта шахты «Юбилейная» Холдинг «ТопПром» планирует направить более 300 млн. руб. на поддержание производственных мощностей действующих обогатительных фабрик: ОФ «Щедрухинская» (г. Новокузнецк), ОФ «Коксовая» (г. Прокопьевск), ОФ «Тайбинская» (г. Киселевск). На каждой из фабрик ведутся работы по улучшению условий труда и промышленной безопасности, вводится в эксплуатацию  новое технологическое оборудование. В 2013 году произошло увеличение среднемесячной заработной платы до 20%  по ряду должностей ИТР и специалистов.