Студенты СибГИУ будут проводить опыты на новом оборудовании

15 марта 2013г. на кафедре физической химии и теории металлургических процессов СибГИУ состоялась презентация современного оборудования в научно-исследовательских лабораториях кафедры и первые занятия студентов в новых условиях. В этот же день на кафедре встречали дорогого гостя и бывшего выпускника вуза, Николая Владимировича Королева, директора ЗАО «ТопПром» благодаря финансовому участию которого и было закуплено оборудование для лабораторий на общую сумму около 1 млн. руб.

Сотрудники и студенты кафедры одинаково рады новым приборам и тем возможностям, которые они дают. «Раньше нужно было очень много усилий приложить даже для того, чтобы взвесить необходимые реактивы, приходилось возиться с настройками, гирьками… а теперь все просто», - говорят сотрудники кафедры. Николай Михайлович Кулагин, к.х.н., сотрудник кафедры: «Оборудование лабораторий не обновлялось с тех пор, как я сам был студентом. Некоторые приборы совсем вышли из строя, мы были вынуждены отказаться от ряда опытов на учебных занятиях. Конечно, работа на новом оборудовании  гораздо приятнее и эффективнее, все сотрудники кафедры рады как дети. И студенты теперь в современных условиях обучаться будут».

Николай Владимирович сказал, что ему очень приятно вновь побывать в родном вузе, окунуться в атмосферу студенчества,  пообщаться с молодым поколением. «Хотелось, чтобы как можно больше предприятий и просто неравнодушных людей помогали вузам для того, чтобы студенты  могли стать высококвалифицированными современными специалистами. Ведь за ними будущее нашей промышленности. Важно помогать области в создании достойных условий обучения и в  воспитании хороших кадров».

Справка:

В 1939 г. была основана кафедра физической химии и теории металлургических процессов. Начиная с 1939г. и по 1957г. кафедрой преподавались две дисциплины: физическая химия и теория металлургических процессов. В последующим к ним добавилась коллоидная химия и коррозия и защита металлов. В настоящее время  учебный процесс на кафедре осуществляется по дисциплинам физическая химия, теория металлургических процессов, коррозия и защита металлов, поверхностные явления и дисперсные системы, основы термодинамики и кинетики сложных металлургических систем.

Кафедра имеет две лекционных аудитории, три учебные аудитории в которых проводится лабораторный практикум по специальным разделам физической химии и коррозии и защиты металлов, две научно-исследовательских лаборатории, методический кабинет.

Слева направо стоят: Ощепков Д.И.; к.х.н., ректор СибГИУ 1988-2008г.г. Кулагин Н. М.; Новикова С.А.; к.х.н., директор ЗАО "ТопПром" Королев Н.В.; к.т.н. Васильев В.В.; Постолов В.В. Сидят: Полякова Г.Г.; к.х.н., завкафедры физической химии и теории металлургических процессов Пошевнева А.И.; доцент, к.т.н. Толкунова И.Н.

Студент СибГИУ и к.х.н., директор ЗАО "ТопПром" Н.В. Королев              Студент СибГИУ на лабораторной работе