Открытие художественного проекта «Тропой Кузнецкого Алатау»

19 октября в культурно-выставочном центре «Вернисаж» г. Прокопьевска прошла презентация художественного проекта «Тропой Кузнецкого Алатау». Этот уникальный проект объединил фотовыставку и два документальных фильма: «Заповедник Кузнецкий Алатау» и «Итоги одной экспедиции», и стал заключительным этапом экопросветительского проекта, стартовавшего в январе 2012 года.

На открытии первыми посетителями стали представители администрации, работники заповедника «Кузнецкий Алатау», художественные критики, журналисты, а также воспитанники детских домов г. Прокопьевска. В этот день гостей ждала масса сюрпризов, «Конкурс на поэтическое название снимка» и «Фото лотерея». Под соловьиные трели и шум горного ручья ростовая фигура лисы встречала всех гостей и раздавала мини-фотографии, которые потом участвовали в розыгрыше призов: фотографий и фильмов авторов.

Основным событием проекта было открытие фотовыставки, которая состоит из 100 уникальных фотографий флоры и фауны Государственного природного заповедника Кузнецкий Алатау. Целый год работы и несколько экспедиций понадобилось авторам проекта, чтобы отснять нужные кадры. Некоторые фотографии были взяты из архива Алексея Васильченко, который создавался в течение 10 лет.

В итоге выставочные кадры охватили все времена года: здесь можно увидеть и заснеженные ели, и первое цветение фиалок на альпийских лугах, и вспышку радуги над горным озером после летней грозы, и осенние туманы, наводящие грусть. Для того чтобы сделать каждый снимок животного мира, авторам пришлось изрядно потрудиться. Встреча с животным - это большая удача, которая таит в себе опасность. Медведицу с медвежатами, лосей, лесных оленей, редкие виды рыб и птиц удалось запечатлеть фотографам.

«Такой ошеломляющий эффект от всего, что видишь и слышишь. Ощущение, будто у тебя сняли с глаз пелену, прочистили хрусталик», - делится впечатлениями искусствовед Ольга Галыгина, директор галереи «Сибирское искусство».

Гостям также была показана 30-минутная версия документального фильма о заповеднике, снятая в районе озера Рыбного и горного хребта Каным на территории Кузнецкого Алатау. Во время просмотра зрители  смогли погрузиться в малоизведанный и притягательный мир природы, познакомиться с его  уникальными обитателями. Работая над проектом, авторы поставили себе задачу - показать заповедник «Кузнецкий Алатау» изнутри, попытаться передать тонкую энергетику и строгую красоту и тем самым привлечь внимание людей к его проблемам.

Завершился проект конкурсом на лучшее название для фоторабот, которыми были признаны «Сиреневый привкус весны» и «Сердце Кузнецкого Алатау».

Организаторы проекта, а также руководство заповедника «Кузнецкий Алатау» выразили благодарность ЗАО «ТопПром» и лично Н. В. Королёву за долгую дружбу, идейную и финансовую поддержку всех экопросветительских проектов. Много полезных дел было сделано, много совместных проектов еще впереди.

Работа фотовыставки в Прокопьевске продлится до 18 ноября, далее путешествие выставки продолжится в городах Междуреченск, Новокузнецк и Кемерово.

Об организаторах и авторах  проекта:

Сергей Шакуро - фотохудожник, высотный оператор и режиссер студии «Хорошее кино».

Ольга Козлова -  журналист, фотограф и редактор студии «Хорошее кино»

Алексей Васильченко - директор Государственного природного заповедника «Кузнецкий Алатау», фотограф

Афиша выставки
Сергей Шакуро, автор работ