Запуск шахты «Юбилейная»

Сегодня, 02 февраля 2016 г., на шахте «Юбилейная» Холдинга «ТопПром» начата добыча угля марки Ж. Запуск шахты означает завершение ключевого для Холдинга проекта по созданию горно-обогатительного комплекса (ГОКа), состоящего из шахты и центральной обогатительной фабрики «Щедрухинская».

За 2013-2016 годы на «Юбилейной» выполнен огромный объём работ, как в доработке технической документации, так и в восстановлении всех ключевых шахтных «узлов»: доставка, транспортировка, проходка, добыча, обеспечение безопасности.

Для работы на шахте закуплена современная техника от ведущих мировых и отечественных производителей. Приобретено новое оборудование для очистных работ. Произведён капитальный ремонт секций механизированной крепи М-138. Для подготовительных работ приобретены три комбайна КП-150 и два КП-220 (Россия), которые являются экспериментальными моделями, специально выпущенными для апробирования в условиях «Юбилейной», а также проходческие комбайны Remag R-2000 и JOY RH-260B.

Смонтирована магистральная  конвейерная линия, состоящая из девяти ленточных конвейеров, пять участковых ленточных конвейеров. Общая протяжённость – 7,6 км. По выработкам шахты проложена монорельсовая подвесная дорога протяжённостью 14,5 км.

Особое внимание уделено безопасности шахтёров. Шахта «Юбилейная» оснащена многофункциональной системой безопасности. Современная система газовой защиты Микон-3 обеспечивает контроль всех параметров шахтной атмосферы. Предусмотрен комплекс мер – стоимостью более 500 млн. руб. – по извлечению газа метана из угольного пласта до начала его разработки и во время ведения очистных работ, который ранее на шахте не применялся и который позволяет снизить абсолютную газообильность выемочного участка более чем на 80%.

Объем инвестиций в проект «Техническое перевооружение ООО «Шахта «Юбилейная» оценивается в 6,4 млрд рублей. Финансовым партнёром Холдинга по реализации проекта выступил ПАО Сбербанк.

Сегодня на торжественном запуске шахты «Юбилейная» присутствовал Губернатор Кемеровской области Аман Гумирович Тулеев, представители администраций региона и г.Новокузнецка, деловые партнёры и руководство Холдинга, работники и ветераны шахты. Начало добычи угля в феврале 2016 г. символично для коллектива предприятия, которое отмечает 50-летний юбилей и одновременно – начало новой трудовой истории.

Запуск шахты имеет несомненное социальное значение. Сегодня на шахте трудится уже 600 человек, а также 400 работников подрядных организаций. Ожидается увеличение налоговых отчислений в консолидированный бюджет области в размере до 10% по сравнению с 2015 г.

Проектная мощность шахты – 1,350 млн тонн в год. С учетом перспективного развития горных работ планируется, что объемы добычи составят до 2-х млн тонн высококачественного рядового угля марки Ж. Промышленные запасы – более 70 млн тонн. Уже в 2016 году из новой лавы 16-17 предприятие планирует добыть – 1 миллион 240 тысяч тонн «чёрного золота». Уголь шахты «Юбилейная» отправился на переработку на ЦОФ «Щедрухинская», что означает появление в структуре Холдинга «ТопПром» горно-обогатительного комплекса. Работа ГОКа обеспечит стабильность поставок угольного концентрата марки «Ж» потребителям на внутреннем рынке России и за её пределами в объёме до 100 тыс. тонн ежемесячно.

Справочно:

Холдинг «ТопПром» работает на угольном рынке страны с 2000 года. Основная деятельность - добыча и переработка угольной продукции. Производственный потенциал – три обогатительные фабрики с суммарной производственной мощностью 6,8 млн. тонн.

Суммарная переработка угольной продукции на обогатительных фабриках Холдинга за 2010-2015 гг. составила 17,1 млн тонн; выпуск концентрата - 14,9  млн тонн.

Технопарк насчитывает более 65 единиц современной высокопроизводительной спецтехники. Более 1800 человек работают на предприятиях холдинга. География поставок угольной продукции - 17 регионов в России и за рубежом.

Шахта «Юбилейная» - перспективная сырьевая база холдинга - вошла в его состав в 2013 г.

Летопись предприятия началась в январе 1966 г., когда в строй действующих вступила гидрошахта «Байдаевская-Северная №1». Когда-то «Юбилейная» была лидером угледобычи Кузбасса и всей страны. Рекорды по добычным и проходческим работам бригад «Юбилейной» вошли в историю угольной промышленности.

До приобретения шахты Холдингом, в конце 2010 г., было принято решение об остановке ведения горных работ. В 2011-2013 гг. предприятие находилось в состоянии консервации.

После приобретения угольного актива в 2013 году Холдингом «ТопПром» был взят курс на развитие предприятия. В соответствии с проектом технического перевооружения шахты, разработанным ОАО «Кузбассгипрошахт», запуск «Юбилейной» осуществлён в феврале 2016 г.

Последние годы реализация проекта была приоритетной задачей для шахты и всего большого коллектива Холдинга «ТопПром».