Шахта «Юбилейная»: всё идёт по плану

В феврале 2013 г. состоялась сделка по продаже шахты «Юбилейная» между ЗАО «ТопПром» и группой EVRAZ. Было заявлено, что на восстановление шахты уйдёт 2,5 года, после чего она выйдет на годовую производственную мощность в 1,3 миллиона тонн угля.

За прошедший период был заключён договор с проектным институтом ОАО «Кузбассгипрошахт», который занимается разработкой проектной документации. Параллельно производилось согласование программы развития горных работ на второе полугодие 2013 года в Сибирском управлении Ростехнадзора. По результатам этой работы шахта получила возможность перейти из фазы поддержания жизнеобеспечения в активную фазу монтажных работ.

Но дела на шахте не ограничиваются подготовкой документации. Уже сейчас ведутся активные работы по монтажу магистральной конвейерной линии. В ближайшее время будет произведена модернизация 3-х имеющихся ленточных конвейеров, а до конца этого года будут смонтированы ещё четыре новых.

Кроме того, наводится порядок в действующих выработках шахты, изолируется ненужный 25-й пласт, а также налаживается работоспособность подъёмной установки для доставки оборудования и материалов в шахту по наклонным квершлагам.

По словам руководства шахты, возобновление добычи угля на «Юбилейной» спланировано таким образом, чтобы за время подготовки проектной документации максимально подготовиться к работам по проведению горных выработок. И, как следствие, начать добывать уголь в запланированные сроки.