Заповедная красота дикой природы

27 ноября в 17:30 ч. в помещении Центральной городской библиотеки имени Н.В.Гоголя состоялась презентация выставки «Тропой Кузнецкого Алатау». Этот художественный проект позволит жителям Новокузнецка и других городов юга Кузбасса прикоснуться к первозданной красоте дикой природы одного из самых красивых заповедников планеты. Это стало возможным благодаря поддержке Холдинга «ТопПром» и лично его директора Николая Владимировича Королёва.

Месяцем ранее жители Прокопьевска уже смогли посетить эту выставку и полюбоваться на красоту «Кузнецкого Алатау». Открытие выставки в Новокузнецке стало следующим этапом проведения этого уникального проекта.

Программа презентации включала торжественное открытие экспозиции из 100 фотографий Алексея Васильченко и Сергея Шакуро – «Флора и фауна Государственного природного заповедника «Кузнецкий Алатау», трансляцию  документального фильма «Итоги одной экспедиции», снятого в районе озера Рыбное и горного Хребта Каным, а также торжественную часть.

С приветствием и словами поздравления выступили Глава Новокузнецкого Муниципального района А. И. Мирошник, директор галереи «Сибирское искусство» О. М. Галыгина, Председатель комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Администрации г. Новокузнецка И. Н. Савина, директор Центральной городской библиотеки имени Н. В. Гоголя В. В. Скаленчук, искусствовед Г. С. Иванова.

Прозвучали слова благодарности и поддержки организаторам, ведь данный проект является одним из самых актуальных экопроектов современности, как глоток чистого воздуха в суете городской жизни.

Директору ЗАО «ТопПром» Н. В. Королёву, как самому почетному гостю и человеку, благодаря которому стало возможно проведение проекта, было предоставлено почётное право открытия фотовыставки и разрезание красной ленточки.  В своей поздравительной речи  Николай Владимирович подчеркнул значимость и важность происходящего: «Мы с вами знаем, как непросто обеспечивать жизнедеятельность заповедника, площадь которого более 400 тысяч гектар, но мы обязаны сохранить для наших детей, внуков и следующих поколений возможность прикоснуться к тому, что создано природой». Он также поблагодарил коллектив  и лично  директора Государственного природного заповедника «Кузнецкий Алатау» Алексея Андреевича Васильченко  за  его значимую работу и неоценимый вклад в сохранение экосистемы заповедника.

Руководитель проекта Ольга Козлова в своем выступлении отметила: «Я задумалась о значимости этой выставки и миссии нашего экопросветительского проекта «Тропой Кузнецкого Алатау». В смутные беспокойные времена всем нам необходима гармонизация пространства личного и пространства внешнего».

Новокузнечане и гости города имеют уникальную возможность насладиться чистотой и величием дикой природы. Поистине можно набраться сил и вдохновения от созерцания искрящихся горных ручьев и речушек с кристальной прозрачной водой, благородной красоты северных оленей, возлежащих в низине на ледниковом островке, нежных красок  соцветий  радиолы розовой («золотого корня», уже не один десяток лет занесенного в Красную книгу). Удивительна и неповторима  красота остановившихся мгновений, запечатленных через объектив фотокамеры человеком, чья душа и благородное сердце переполнены любовью к природе и чья миссия – сделать все возможное, во имя спасения  и сохранения экосистемы самой красивой и зеленой планеты нашей солнечной системы.

Выставка в библиотеке им. Гоголя продлится до января 2013 г.

Н.В. Королев, директор ЗАО "ТопПром"

О.М. Галыгина, директор галереи "Сибирское искусство"

А.И. Мирошник, глава Новокузнецкого муниципального района

Н.В. Королев, директор ЗАО "ТопПром" и А.А. Васильченко, директор заповедника "Кузнецкий Алатау"