В первом эшелоне

Региональный деловой журнал  «Эксперт-Сибирь» (№34 от 26 августа 2013 года) опубликовал отраслевой структурный рейтинг 100 крупнейших компаний Кемеровской области по объёмам реализации в 2012 году. Холдинг «ТопПром» занял 10 место среди  наиболее динамичных крупнейших компаний Кемеровской области с темпами прироста 53,35 %.

По оценкам экспертов Кузбасс является достаточно стабильным в экономическом отношении регионом и входит в число 10 самых динамично развивающихся регионов страны по инвестиционному потенциалу для крупных компаний. Профильные, «угольные» отрасли Кузбасса остаются гарантией устойчивости социально-экономического положения в регионе.

Однако, в 2012г. промышленный сегмент в целом показал отрицательную динамику по темпам прироста выручки. На это повлияло не сокращение объема и структуры производства продукции, а следующие факторы: снижение цен на продукцию (цены на энергетический уголь на мировых рынках упали на 25-30%, на коксующиеся  - на 27%), динамика курса рубля к экспортным валютам, изменение структуры рынков сбыта и сокращение закупок основными потребителями продукции кузбасских компаний, а также «остаточный» эффект в начале года от дефицита полувагонов для вывоза угля кемеровских предприятий.

Несмотря на общую тенденцию Холдинг «ТопПром» показал хорошие результаты по всем ключевым показателям рейтинга. Таким образом, в сотне крупнейших компаний Кемеровской области Холдинг «ТопПром» занял 29 место, поднявшись за 2 года на 21 позицию вверх.

Полную версию рейтинга можно посмотреть, перейдя по ссылке: http://expert.ru/ratings/100-krupnejshih-kompanij-kemerovskoj-oblasti-po-ob_emam-realizatsii-v-2012-godu/

По материалам издания «Эксперт-Сибирь» №34 (386)