Заповеднику «Кузнецкий Алатау» исполнилось 25 лет

Четверть века назад в Кузбассе был создан первый заповедник. Вопрос об организации заповедной зоны был решён изъятием центральной части горного массива Кузнецкого Алатау из хозяйственной деятельности и созданием здесь на площади 412,9 тысячи гектаров одноимённого государственного заповедника.

И вот уже 25 лет заповедник сохраняет истоки рек, верховые болота, таёжные массивы с их обитателями. За это время «Кузнецкий Алатау» обрёл полноценную форму – научные станции, экологический центр, музей. Нетронутость этих территорий позволяет не только сохранить виды растений и животных, занесённые в Красную книгу Кемеровской области, Российской Федерации, но и способствовать увеличению численности животных.

Многие годы работникам заповедника бескорыстно помогают неравнодушные кузбассовцы и компании.

– Я хочу поблагодарить лично Николая Владимировича Королёва, его коллектив за поддержку за множество совместных проектов. Один из которых – это новый фотоальбом, изданный к юбилею. Там и охрана, и наука, и деятельность, и природа – словом, вся жизнь «Кузнецкого Алатау». Огромное спасибо вам, люди, неравнодушные к охране природы, – говорит Алексей Андреевич Васильченко, директор государственного заповедника «Кузнецкий Алатау».

За многолетнюю поддержку, участие в жизни заповедника «Кузнецкий Алатау» Николай Владимирович Королёв награжден медалью «За вклад в заповедное дело».

– За последние годы здесь возросла численность лососевых рыб – тайменя, ленка, хариуса. Особого внимания заслуживает увеличение популяции уникального подвида северного оленя, который живет на отрогах Кузнецкого Алатау. Коллектив заповедника делает всё возможное, чтобы сохранить и приумножить природные богатства нашего края. И я горд, что в этом есть и наш вклад, что наши совместные проекты приносят конкретные результаты, – говорит Николай Владимирович Королёв, Председатель Совета Директоров Холдинга «ТопПром».

Сейчас в Кузбассе 14% площади занимают особо охраняемые территории. И есть твёрдая уверенность, что благодаря помощи и неравнодушию отдельных людей и компаний наземное природное богатство региона наравне с углём всегда будет одним из символов Кузбасса.