Безопасность как приоритет

Евгений Верин, технический руководитель по ПБ и ОТ шахты «Юбилейная», принял участие во Всероссийском совещании работников угольной промышленности по вопросу промышленной безопасности и охраны труда. Его организовало Министерство энергетики России совместно с Российским независимым профсоюзом работников угольной промышленности (Росуглепроф).

– Промышленная безопасность – приоритетный вопрос, который является основой развития угольной отрасли, – заявил Сергей Мочальников, заместитель Министра энергетики РФ, на Всероссийском совещании работников угольной промышленности по вопросу промышленной безопасности и охраны труда.

Сергей Мочальников, заместитель Министра энергетики РФ

Минэнерго России совместно с Ростехнадзором и другими Федеральными органами исполнительной власти проводит последовательную работу в этом направлении.

– Минэнерго России образована рабочая группа по вопросам вывода из эксплуатации угольных шахт с высоким риском аварийности. Группа должна выявить такие шахты и провести анализ последствий вывода их из эксплуатации для экономики и социальной сферы, – рассказал Сергей Викторович.
Кроме этого, он отметил, что до конца текущего месяца будет сформирована итоговая редакция «Методических рекомендаций по проведению анализа опасностей и оценки риска аварий на угольных шахтах».

– В разработке этих рекомендаций активно участвовали генеральный директор холдинга «ТопПром» Ольга Левшенкова и специалисты шахты «Юбилейная», – отметил Евгений Верин. – Мы внесли порядка 10 предложений, которые были приняты комиссией и включены в методические рекомендации.

Обучение – основа промышленной безопасности

Участники совещания отметили влияние человеческого фактора на возникновение аварий    на шахтах.

– Причинами аварий становится человеческий фактор. Весь вопрос в сознании сотрудника. «Нужно работать над формированием правильных привычек», – сказал Анатолий Яновский, помощник руководителя Администрации Президента.

– У человека должен быть сформирован закон памяти и личная система охраны труда, – добавил Сергей Ворошилов кандидат физико-математических наук, директор ООО «Кузбасс-ЦОТ.

На шахте «Юбилейная» проводится постоянное обучение сотрудников. Это инструктажи, тренировки, в том числе, по включению в самоспасатель в условиях задымления, и другие обучающие мероприятия.

На совещании присутствовали работники угольной отрасли со всей России

– Мы комбинируем разные методы обучения. Только при наличии фундаментальных знаний всесторонне подготовленный сотрудник может приступить к работе на шахте «Юбилейная», – добавил Евгений Верин. – Нужно отметить, что подходы и реализация требований ОТ и ПБ на шахте «Юбилейная» в первую очередь нацелены на предотвращение нештатных ситуаций.

Держим руку на пульсе

Минэнерго России, Минтрудом России, МЧС России, Ростехнадзором, Общероссийским отраслевым объединением работодателей угольной промышленности актуализирована и утверждена, а также согласована Росуглепрофом «Программа по обеспечению дальнейшего улучшения условий труда, повышения безопасности ведения горных работ, снижения аварийности и травматизма в угольной промышленности». Это ещё один шаг к совершенствованию безопасности ведения горных работ.

– Нужно всегда держать руку на пульсе: следить за новинками, при необходимости обновлять оборудование. Например, на шахте уже внедрена электронная система предсменных медицинских осмотров (ЭСМО). Также в ближайшее время на «Юбилейной» будет модернизирована система аэрогазового контроля, – сказал Евгений Анатольевич.

По словам Сергея Мочальникова, подобные совещания работников угольной промышленности позволят эффективно обмениваться опытом и укреплять профессиональное сотрудничество, а в результате этой работы будут найдены практические решения комплексных задач по повышению безопасности на предприятиях и в угольной отрасли в целом.

Фото с сайта minenergo.gov.ru