«Профессия, которая меня выбрала»

«Это не я выбрала профессию, это профессия выбрала меня», – говорит Олеся Чепкасова, технический руководитель по геологическим работам холдинга «ТопПром». Будущий геолог росла в семье бригадира проходчиков, а её дедушка всю жизнь проработал буровиком в геологоразведочной партии. Именно он в 1964 году открыл месторождение минеральной воды на территории нынешнего Терсинского сельского поселения. Поэтому мечта Олеси стать врачом так и осталась мечтой, а реальностью стало обучение в Осинниковском горнотехническом колледже по специальности «Геологическая съёмка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых». А позже  Олеся Чепкасова получила профильное высшее образование квалификации «горный инженер». И о своём решении связать свою жизнь с геологией ни разу не пожалела.

Образование позволяло Олесе Юрьевне работать на любом промышленном предприятии, но она выбрала шахту. И первой была «Юбилейная 2 район», которая позже получила имя «Усковская».

– Я прекрасно помню, как пришла устраиваться на работу. Главный геолог Сергей Васильевич Храмов повёл меня пешком по самому длинному маршруту – фланговым выработкам, ожидая реакции: страха, усталости. Но мои ощущения оказались совершенно противоположными – мне всё было интересно, – вспоминает Олеся. – После смены на вопрос старшего коллеги: «Ну что, готова к работе?» – я ответила: «Вне всякого сомнения!»

За 12 лет главный геолог «ТопПрома» работала на разных шахтах Кузбасса, но признаётся, что «Юбилейная» – самая любимая.

– Основные инструменты геолога в шахте – это горный компас, рулетка и молоток. С их помощью мы проводим измерение комплекса горно-геологических условий в выработках и оцениваем состояние массива, – говорит Олеся Чепкасова. – Выйдя на поверхность, анализируем факты и выстраиваем прогноз ситуации ведения горных работ, касающийся эффективности и безопасности.

Олеся Юрьевна убеждена, что от профессионализма геолога зависит безопасность проведения горных работ. Каждый новый участок не похож на предыдущие, ведь недра и их природа – это своеобразный живой организм. Поэтому интерес к работе у геолога никогда не пропадёт: постоянно меняющиеся условия, изучение специализированной литературы и трудов коллег, совершенствование технологий – всё это даёт возможность развиваться.

– Шахта – это не теплица. Чем глубже расположены горные выработки, тем сложнее условия и, значит, больше ответственность за жизни людей, – признаётся Олеся. – Но, когда есть команда профессионалов, влюблённых в своё дело, можно найти решение даже в самой сложной ситуации.

Олеся Юрьевна готова делиться знаниями с коллегами, поэтому планирует выпустить собственный труд, где будут проанализированы примеры из её практического опыта. И, кто знает, может, через несколько лет будущие специалисты применят оптимальные решения главного геолога «ТопПрома» Олеси Чепкасовой в своей работе. Ведь угольная промышленность – одна из немногих отраслей, где определяющим фактором выбора технологий были и остаются силы природы.