Береги берега

Инициатором Акции «Береги берега» выступил заповедник «Кузнецкий Алатау» при  финансовой поддержке  ЗАО «ТопПром».

Посыпались предложения:

- Не только берега, но и пруд  почистить.  (Администрация Куйбышевского района позаботилась  о сачках,  МЧС - о  баграх.)

-    Надо спустить на воду катамараны и лодки, но  найдутся ли желающие, примерить  тельняшки?

Инструктор по водному туризму ДК им. Крупской привез свою  байдарку.  Григорий Нагаев - директор спортшколы по вольной борьбе им. Смолянинова, предоставил  во временное пользование катамаран.

- Раньше здесь ребятишки купались, была лодочная станция.  Думаю, не организовать ли здесь   прокат катамаранов?  (Есть такая мечта у Григория Николаевича.)

Лодки были спущены на воду, освоившись с веслами,  капитаны принялись вылавливать «добро» -  пенопласт, резиновые покрышки и оконные рамы.   За два часа уборки берегов мусор был не только собран, но и  отсортирован  по всем правилам  раздельного сбора.  Пластиковые бутылки (25 кг), стеклянные бутылки  и жестяные банки пошли в переработку.  Прочий мусор (480 кг)  поступил  на полигон бытовых отходов.  Так что площадка перед ДК им. Дзержинского осталась чистой.

Можно было бы назвать Акцию «Береги берега» образцово-показательной и успокоиться, но  если  дальше  не последуют  активные природоохранные  действия и  финансовая помощь благотворителей,  доброе начинание  может  «затянуться ряской».

Хорошо бы дело до ума довести - не только берега в зоне видимости, но и все дебри вычистить,  чтобы  отважные уточки,   словно ледоколы   не пробивали себе дорогу по затору из пластиковых бутылок. А еще на входах в  парковую зону поставить баннеры социальной рекламы, чтобы сами жители района  следили за порядком.  Библиотека им. Гоголя готова предоставить площадку для обсуждения и организовать  круглый  стол.  Давайте вернем былую красоту  заповедному уголку!

В завершение акции «Береги берега» прошли командные экологические игры, музыкальный и  поэтический  конкурсы.  Двое ребят из Новокузнецкого строительного техникума до последнего сражались за право поехать в Шерегеш,  но фортуна улыбнулась  Можейко Татьяне и  Цибизовой  Ирине (СибГИУ,4курс)  из Студенческого экологического отряда «Экос». Им  был вручен сертификат  от  Туристско-информационного центра "Шерегеш". Остальные участники получили поощрительные призы:  бейсболки,  пластмассовые  лейки (продукт переработки)  и  диски с фильмом о заповеднике «Кузнецкий Алатау».