Элимай

26 мая  в г. Ишим Тюменской области  прошла торжественная церемония вручения VIII Международной литературной премии им. П.П. Ершова за произведения для детей и юношества. Свои работы на конкурс прислали почти 500 писателей со всего мира. Одним из 5 дипломантов премии стала книга шорской поэтессы Тайаны Тудегешевой «Элимай» (в переводе с шорского языка «Моя Родина»), которая вышла в свет благодаря поддержке Холдинга «ТопПром».

Международную премию за произведения для детей и юношества вручали девятый раз. В этом году вручение премии им. П.П. Ершова прошло в рамках празднования в г. Ишиме Дня славянской письменности и культуры. Начался праздник шествием «Славянский ход». Участники хода прошли в национальных костюмах славянских народов, неся в руках буквы кириллицы – алфавита, ставшего основой современной письменности многих славянских языков.

На  торжественной церемонии вручения премии участников конкурса встретили первые лица Союза писателей России, потомки знаменитого сказочника Петра Ершова,  в качестве специального гостя событие посетил знаменитый российский художник Никас Сафронов. Тайана Васильевна от всей души благодарит Холдинг «ТопПром» и лично Председателя Совета Директоров Николая Владимировича Королева за поддержку и жизнь, подаренную книге.  А мы в свою очередь поздравляем  талантливого писателя с литературной премией и гордимся признанием книги «Элимай» в литературных кругах.

Кстати, возможно, скоро и сказка «Конек-Горбунок», автором которой является Петр Ершов, будет переведена на шорский язык! С таким предложением к автору вышли организаторы мероприятия.