Сайт может отображаться неправильно. Установите современную версию браузера.

Новости

Каким должно быть меню для шахтёра?

Говорят, чем сильнее жена любит мужа, тем питательнее его «забутовка». Как правило, это хлеб с салом или колбасой, отварные яйца и лук. Но не «забутовкой» единой живут горняки. Тяжелый физический труд увеличивает их потребность в энергии до 5000 ккал в сутки, поэтому меню шахтёрской столовой должно быть питательным и полезным.

1000 единиц в сутки! И это только выпечка! Ещё 12 наименований горячих блюд, 8 гарниров, 9 салатов, 2 супа, каша и напитки. Повара столовой работают в круглосуточном режиме, ежедневно обеспечивая свежей продукцией до 800 человек.

Почему так дёшево?

Яркое впечатление от интерьера быстро сменяется удивлением: «Почему так дёшево?» Это самый популярный вопрос тех, кто впервые оказывается в шахтёрской столовой.

– Мы выбираем надёжных поставщиков, которые предлагают качественный продукт по адекватной цене, – рассказывает Татьяна Сафонкина, технолог столовой шахты «Юбилейная». – Все сотрудники шахты получают дотацию на питание в размере 100 рублей. По ценам нашей столовой этой суммы хватит на полноценный обед. Например, суп-харчо, картофельное пюре с поджаркой из свинины и компот из свежей клубники. В ежедневном меню представлены блюда разной ценовой категории. Это даёт свободу выбора.

– Часто захожу в столовую после смены: когда сытно и вкусно поешь, сразу настроение улучшается и уходит усталость. Это своего рода секрет восстановления сил после тяжелой работы – отлично помогает, – делится своими впечатлениями Алесей Ильгашев, горномонтажник подземный подготовительно-монтажного участка. 

Секреты составления меню

Комплимент из уст работника шахты: «Это было bellissimo», уже не удивляет. Повара готовят с душой, а слова благодарности воспринимают как награду за свою творческую работу.   

– Мы ежедневно обновляем меню. Обязательно включаем в рацион изделия из мяса, курицы, рыбы и печени. Есть также деликатесные блюда. Например, стейк из форели, отварной говяжий язык и запечённая буженина. Таким образом, мы учитываем гастрономические предпочтения всех сотрудников нашей шахты.  Женская половина коллектива чаще выбирает блюда из овощей, а мужчины очень любят запечённую свиную рульку, – рассказывает Татьяна Сафонкина.

Блюда готовятся в пароконвектомате. Он соединяет в себе функции жарочного шкафа и пароварки. Профессиональное оборудование позволяет сохранить все питательные вещества продуктов и получить здоровую пищу. Кстати, повара столовой готовят и на заказ. Хотите курник, пиццу или торт? Пожалуйста! А может быть, жульен или рыбный рулет? Легко!   

Буфет для горняков

На «Юбилейной» работает и буфет для горняков. За это коллектив столовой особо благодарят шахтёрские жёны.

– Когда не успеваешь что-то приготовить, выручает буфет. Точно знаешь, что любимый человек будет сытым, – рассказывает супруга электрослесаря подземного.   

В буфет шахтёры могут зайти в рабочей одежде по пути в клеть и купить готовую забутовку, выпечку и напитки. Всё упаковано в одноразовые контейнеры, чтобы сохранить качество продукта.

Поддерживаем водный баланс   

Хорошее самочувствие и работоспособность горняков тесно связаны не только с рационом питания, но и с питьевым режимом. Дело в том, что физическая работа в условиях дефицита кислорода требует поддержания водного баланса в организме. Если в норме человек должен потреблять до 2,5 литров воду в сутки, то для горняков объем выпитой жидкости нужно увеличить до 4- х литров.

– На шахте работают установки с чистой и газированной водой, а также чаем. Кроме этого, горняки получают детоксикационный кисель. Это порционный витаминизированный напиток, – рассказывает Людмила Силаева, заведующая здравпунктом шахты «Юбилейная». – У киселя сбалансированный состав для профилактики риска развития профессиональных заболеваний. Он приготовлен из фруктов, овощей, злаков и обогащён витаминами.  

Побывав в столовой «Юбилейной», уносишь с собой не только приятное послевкусие, но и желание возвращаться сюда снова-снова. В том числе, чтобы попробовать фирменный «Наполеон», о котором ходят легенды на всех предприятиях холдинга.  

 
 
 
 
   
← Назад